Fleisch aus der Grube

Reh in Rhabarberblättern

Eine Methode, Fleisch zuzubereiten, ist es, dieses in Blätter zu wickeln und – zwischen heiße Steine gelegt – in der Kochgrube zu garen. In unserem Fall wollen wir es mit dem Fleisch vom Reh probieren.

Ihr benötigt hierzu:

  • eine Grube und Feuerstelle
  • Steine, die sich zum Erhitzen eignen
  • Handschuhe
  • Laub und Äste zum Abdecken der Grube

Für die Zubereitung:

  • Fleisch vom Wild (hier vom Reh)
  • Knoblauch
  • Kräuter (Bärlauchzwiebel, Wiesenkerbel, Spitzwegerich und/oder Brennnessel)
  • (grobes) Salz
  • große Blätter (Rhabarber oder Huflattich)

Zubereitung:

Zuerst legt ihr die Steine auf die Feuerstelle. Diese müssen dort mindestens eine Stunde erhitzt werden. Danach bereitet ihr das Fleisch vor, indem ihr es in portionsgerechte Stücke schneidet. Die Größe der Fleischstücke ist auch abhängig von der Größe der Blätter, die verfügbar sind. Nun wird das Fleisch mit den vorher kleingeschnittenen Kräutern und reichlich Salz gewürzt und jedes einzelne Stück in ein Blatt gewickelt. Zu dicke Stiele der Blätter könnt ihr abbrechen oder abschneiden.

Nun werden die erhitzten Steine vorsichtig als eine Schicht in die Feuergrube gelegt. Auf diese legt ihr nun die in die Blätter gewickelten Fleischstücke. Abwechselnd fahrt ihr damit fort, bis ihr alles in der Grube untergebracht habt. Um die Hitze etwas zu bündeln, könnt ihr die Grube mit Ästen und Laub bedecken. Ein Lederlappen eignet sich hierfür auch sehr gut.

Nach etwa einer Stunde dürfte das Fleisch fertig gegart sein und ihr könnt es aus der Grube holen. Aber Vorsicht, die Steine sind noch heiß!
 

Wie es am Ende bei uns aussah, seht ihr im folgenden Video: